四届奥运会四个转折点:易建联这十二年!

本届里约奥运会,中国男篮以五战皆墨的成绩惨淡收场,自姚明退役之后,奥运会一场不胜。易建联作为征战了四届奥运会的元老级人物,经历了男篮的高峰也经历了低谷。巧合的是,自2004年以来,易建联的个人职业生涯跟国家队、奥运会也有着千丝万缕的联系。

2004年,17岁的易建联在银狐哈里斯的提携下第一次随队出征雅典奥运会,但那时的阿联尚显稚嫩,场均也只有2.7分3.8个篮板的数据。

经历了奥运会历练的易建联在回到职业赛场之后显然成熟了很多,在2004-05赛季的CBA联赛中,易建联以总决赛场均19.8分和9.7个篮板的数据,成为CBA史上最年轻的总决赛最有价值球员,帮助球队拿到了三连冠中的第一冠。

2007年,帮助广东宏远成就三连冠并荣膺总决赛MVP的易建联参加了NBA选秀,并在首轮第六顺位被密尔沃基雄鹿队选中。在与姚明的第一次中国德比中,易建联拿下了19分9个篮板,同时在主场战胜山猫(现黄蜂)的比赛里,拿下了职业生涯最高的29分和10个篮板。整个菜鸟赛季,易建联出战66场,场均8.6分5.2篮板。

菜鸟赛季结束后,易建联便代表中国男篮出征北京奥运会,作为姚明的左膀右臂,阿联场均拿下9分7.5篮板。大胜安哥拉,把西班牙逼进加时,与德国之战的生死时刻稳定军心,阿联与姚明一起再一次把中国男篮带进了世界八强。

也是在菜鸟赛季结束后的2008年的夏天,易建联被雄鹿队交易到了新泽西篮网队。北京奥运会之后,阿联身披篮网战袍出战新赛季,并在第二个赛季里,打出了场均12分7.2篮板1盖帽的数据。

2011-12赛季,易建联加盟达拉斯小牛队,在代表球队出战的30场比赛里,场均只有不到7分钟的出场时间,贡献2.6分1.6个篮板。

在赛季结束后的夏天,易建联再次代表中国队出征伦敦奥运会。作为后姚明时代的接班人,易建联场均拿下14.8分和10.2个篮板,不仅是中国男篮得分王,也是赛事的篮板王。尽管实力不济,中国男篮未能小组出线,但在面对坐拥大小加索尔和伊巴卡组成的NBA内线群的西班牙队,易建联爆砍30分12篮板,对抗中丝毫不落下风,虽败犹荣。

也是在2012年的夏天,易建联宣布与广东队签约,重回CBA。并在接下来的2012-13赛季,带领广东队在总决赛里4:0横扫山东队,夺得队史第八个总冠军,并成为CBA历史上首位包揽常规赛、全明星赛、总决赛三项MVP的球员。

2016年,作为球队绝对领袖,易建联带领新一届的国家队男篮出征里约奥运会。这支平均年龄只有23岁的年轻球队在里约再次一场不胜。但阿联场均砍下20.4分6.6篮板1.0助攻1.4抢断1.2盖帽,得分、篮板、抢断、盖帽全部领衔全队,其中20.4分的得分几乎占据了全队得分的三分之一。

也正是由于奥运会的出色表现,NBA洛杉矶湖人队为阿联递上了一纸合同。同时也在今天证实,易建联与湖人队正式签约,四年之后,重返NBA。

十二年,易建联经历了四届奥运会,个人职业生涯也在这四届奥运会当中发生重要转折。再次远赴NBA,祝阿联好运!返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注