NBA里的4S店之道 5月份SUV-轿车-MPV销量排行榜

NBA,是全世界最成功的体育商业联盟,没有之一。在NBA江湖中,有一句非常经典的信条:Business is business,意思是:生意就是生意,在商言商,商人就应该是商人。

NBA不是金庸武侠小说或者《水浒传》,本质上是一门生意,球员有球员的考虑,球队有球队的算盘。一个成功的NBA球队,永远要在美元和情义之间进行平衡发展。绝大多数情况下,美元会排在情义之前。

譬如,今年的NBA总决赛,勇士输给了猛龙,丢掉了总冠军,而且赔上两位巨星-“死神”杜兰特的下赛季报销、“佛祖”汤普森的大半个赛季养病,而两人以及对内的另外一名巨星-“追梦”格林都在今年夏天面临续约问题。续约三人,勇士老板需要缴纳巨额的奢侈税,一支球队很难承受,得不偿失;不交奢侈税,只续约杜兰特、汤普森,同样的功臣-格林将不能续约,成为自由球员,情义上有点尴尬。

所以,勇士队今年夏天的选择,终归还是“Business is business”,在美元和情义两者平衡之下,追梦格林离开勇士将成为大概率事件,即便他是勇士三冠王的绝对功臣,但为了勇士队的“长治久安”,估计勇士老板也只能这么做“生意就是生意,商人也只能是商人”,尽管对于追梦格林来说有些冷血。

对于NBA球员来说,身体就是最大的生意,大可不必在不健康、没痊愈的情况下,为了情义冲锋陷阵而伤上加伤,最后落了个情谊一场空,鸡飞蛋打没球打。今年,勇士队的死神、佛祖不顾一切再受伤的做法,值得尊敬,但不值得鼓励。

NBA老板们、球员们“在商言商、情义和美元的平衡之道”,值得汽车4S店深入研究和借鉴性学习。

4S店的长期良性的生存发展,包括阶段性的盈亏平衡,是汽车4S店老板、管理层最需要持重的重点。这一点,不能妥协,犹如NBA球星伤还没好利索不能伤上加伤的去上场一样。

特别的,在车企阶段性的“威逼利诱”面前,不管是哪种方式,只要危及4S店的盈亏平衡、生死存亡,擦亮眼,当然不能妥协和盲从。

譬如,各种政策勾引之下的“提车压库存”,您把话可听真了,厂家的人说话算不算数,说了能不能兑现,盈亏平衡上能不能过得去。合适再干,不合适绝不要干。在4S店核心利益面前,擦亮眼避免“车企的陷阱”,没有面子和情义可以交换。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注